[Раз] решение

События последней недели не улучшают имидж Казахстана на международной арене

 

 

Итак, неофициальная подготовка к предстоящему 70-летию президента Назарбаева взяла свой официальный старт. Причем сигнал прозвучал из уст самого будущего юбиляра.

 

«Я никогда не разрешал моим именем называть ни колхоз, ни село, ни улицу, ни город, ни Астану и так далее. Вот тут я разрешаю: пусть будет назарбаевским университет международный, пусть будет назарбаевская школа, пусть - назарбаевский научный центр, фонд науки Назарбаева», - сказал он в прошлую пятницу на заседании Совета по развитию науки.

 

Не буду говорить о степени уместности очередного дорогостоящего проекта в нынешнее кризисное время (почему бы не развивать имеющиеся институты образования?). Рассуждать о легитимизации существующего культа личности (я принципиальный противник этого наследия тоталитаризма), проводить исторические параллели с советскими лидерами и незабвенным Туркменбаши (куда сейчас подевалась та «всенародная любовь»?), или прогнозировать реакцию международного сообщества излишне, потому что об этом и так много говорено.

 

Сделаю акцент на слове «разрешаю».

 

Откровенно говоря, лучше бы не транслировали эти слова президента по всем телеканалам, потому что в обществе и так уже сложилось мнение, что у нас все, и не только наименование университета, происходит исключительно по его личному разрешению.

 

Вот свежий пример, который подтверждает это. Несамостоятельность наших судов в принятии решений почти всем известна. И после таких признаний президента граждане, которые могут подумать, что и на недавнюю суровую расправу (иного слова не подберу) над известным правозащитником Евгением Жовтисом было дано подобное высочайшее «разрешение». Зря Евгений с самого начала просил не политизировать ход следствия и судебный процесс. Тем более, что буквально накануне уже был создан прецедент - я имею в виду чрезвычайно жесткий приговор известному своей принципиальностью журналисту газеты «Время» Тохниязу Кучукову. Это обстоятельство должно было нас всех насторожить!

 

В результате миру презентован новый казахстанский феномен - баканасское правосудие (если раньше этот уголок страны были известен как родина Динмухамеда Кунаева, то теперь весь мир знает, как на самом деле отправляется правосудие в нашей глубинке: это когда судья выносит свой вердикт, не выслушав доводы защиты.

 

Этот Приговор определил не только судьбу одного отдельно взятого человека на ближайшие четыре года, он, по сути, определил линию политико-правового поведения Ак-Орды в обозримом будущем.

 

И отнюдь не случайно, что как раз в дни «торжества» баканасского правосудия президент принял еще ряд решений относительно Совбеза и МИДа. Ведь именно эти два ведомства имеют прямое отношение к деятельности правозащитника Е. Жовтиса.

 

Возглавлявший Совбез Каирбек Сулейменов ушел руководить ветеранской организацией. Тем самым президент фактически признал, что наивернейший его соратник не смог расчистить авгиевы конюшни силовых структур и привести в порядок правоохранительную систему страны. Выходит, что даже получивший от президента карт-бланш человек не в состоянии выполнить его поручение?!

 

Сменивший его Марат Тажин - чиновник совсем другого разлива. Прежде всего уникально то, что это его четвертое явление народу в этой должности. Сможет ли он урезонить не в меру ретивые спецслужбы, которые только и делают, что создают помехи МИДу на пути «улучшения имиджа страны на международной арене»? Способен ли задать антирепрессивный тон объявленной кампании против коррупции, которая, в силу своей тенденциозности и избирательного характера, как снежная лавина, сметает на своем пути неугодных граждан, включая политиков и бизнесменов.

 

Президент «разрешил» Канату Саудабаеву рулить внешней политикой. Но как будут восприняты международным сообществом его безудержные дифирамбы в адрес президента. Как эта архаика будет выглядеть на фоне стремительно меняющихся реалий современности и прочных демократических традиций ОБСЕ? Учитывая эту, мягко говоря, своеобразную лексику Саудабаева, не завидую штатным переводчикам Вашингтона и Брюсселя. (Об этом подробнее на стр. 5 в материале Натальи Харитоновой)

 

Кому не смог дать разрешение наш президент, так это... посольству США в Казахстане. Оно распространило заявление: «В последнее время мы выражали свое беспокойство по этому делу и настаивали, чтобы казахстанские власти обеспечили г-ну Жовтису справедливый судебный процесс в соответствии с законодательством Казахстана. Мы будем продолжать просить об этом во время апелляционного процесса». В вольном переводе с дипломатического на простой язык это значит: «Ак-Орда, назвалась груздем, полезай в кузов, где вот уже столько лет находятся такие же «грузди», именующие себя цивилизованными».

 

Что хуже для режима? Жовтис на трибуне ОБСЕ, или он же в колонии-поселении, которая находится на окраине... Астаны, и куда наверняка захотят наведаться участники предстоящего в 2010 году саммита ОБСЕ.

 

Где слова Жовтиса о казахстанском правосудии прозвучат убедительней?

 

Ответ на этот вопрос черным по белому прописан в тексте приговора баканасского суда.

 

 

Новая газета - Казахстан

Статьи по теме

Это возврат активов или сделка с ворами?

Это возврат активов или сделка с ворами?

More details
Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

Депутат требует запретить банкам, получившим помощь из Нацфонда, выплачивать дивиденды акционерам

More details
Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

Эксперты Комитета против пыток высоко оценивают усовершенствование законодательства Казахстана

More details